“Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo años de educación general básica paralelos “A” y “B” de las escuelas “Modesto A. Peñaherrera” y “Victor Alejandro Jaramillo” de las ciudades de Cotacachi y Otavalo de la provincia de Imbabura durante el año lectivo 2009 -2010” - Benalcázar Jaramillo, Segundo Camilo (2010)
El objetivo del estudio, fue identificar el nivel de migración que contamos en el Ecuador y de manera especial en la provincia de Imbabura lugar donde se ha realizado las encuestas respectivas tanto a los estudiantes de Sexto y Séptimo años de educación Básica, como también a sus Padres o Representantes para los cual realizamos la investigación en las dos escuelas “Modesto A. Peñaherrera” del cantón Cotacachi y “Víctor Alejandro Jaramillo” perteneciente al cantón Otavalo; y porque no debía faltar las entrevistas al docente. Basándonos en la metodología de la investigación directa y apoyándonos en un enfoque mixto, de carácter exploratorio; y con la ayuda de los cuestionarios que nos facilitaron el equipo de planificación de la Universidad. De acuerdo con los resultados obtenidos se determino la necesidad de trabajar en el plano del Clima Escolar, además se acordó la necesidad de incrementar programas de soporte y seguimiento para hijos de padres migrantes en las escuelas.