Examen especial de auditoría al rubro captaciones de la cooperativa de Ahorro y Crédito Ciudad de Zamora Ltda., de la provincia de Zamora Chinchipe, para el año 2015 - Mora Morán, Erika Rosalynn (2018)
La agricultura ecuatoriana presenta estabilidad desde el año 2013. Actualmente considerado como sector de gran aporte. Presenta relaciones de rentabilidad económica (ROA) y rentabilidad financiera (ROE); versus la forma de financiamiento que tienen las empresas, según el tipo de deuda que contraen para poder capitalizar sus actividades y así establecer la relación entre deuda y patrimonio que les ayude a operativizarse. El ROE, incide en el efecto de la deuda total. Por cada incremento del 1%; la rentabilidad financiera crece en 0,022%, obteniendo una relación significativamente directa. Mientras el ROA, incide en la liquidez por cada incremento del 1%, la rentabilidad económica crece en 0,003%. La liquidez de las empresas agrícolas (MYPIMES y grandes empresas) tiene un efecto positivo con respecto de la rentabilidad económica; sin que importe la presencia de mayor o menor cantidad de activos que cubren perfectamente sus pasivos, presentan un grado conservador de endeudamiento y transforman esos activos en efectivo para solventar sus obligaciones en corto plazo. Directivos e inversionistas buscan óptimas condiciones de financiamiento y el estado busca promover empresas del sector agrícola; obtener información agroeconómica veraz y oportuna que mejore el entorno