Uso de concentrados de glóbulos rojos de más de 14 días de almacenamiento en niños menores de 12 años de edad - Freire Matamoros, Byron Augusto (2022)
Resumen: En los niños la anemia tiene una alta prevalencia, por lo que la transfusión de concentrados de glóbulos rojos es altamente frecuente, su almacenamiento representa cambios a nivel estructural lo que podría generar complicaciones tras su administración. Objetivo: describir los riesgos que se presentan en los niños menores de 12 años por la administración de concentrados de glóbulos rojos de más de 14 días de almacenamiento. Se obtuvieron artículos deforma electrónica en las plataformas PUBMED con 51estudios,Cochrane con 8, y Google Academicc on 4, solo 14 cumplieron con los criterios de esta revisión. Los concentrados de glóbulos rojos de mayor tiempo de almacenamiento se relacionan con el aumento de complicaciones en niños, perteneciente en su mayoría a áreas críticas y enfermedades asociadas. El rango de edad encontrado fue de 0 a 14años de edad, los más susceptibles y con mayores tasas de mortalidad fueron los recién nacidos. Las complicaciones y aumento de la tasa de morbimortalidad en niños se transfunden glóbulos rojos con una media de almacenamiento mayor a 14 días, especialmente en niños críticamente enfermos.