Desarrollo de un esquema para la implementación de microservicios en un enfoque de entregas e integración continua - Quezada Chamba, Rubén Darío (2021)
Resumen:El presente trabajo de titulación consiste en el desarrollo de un esquema para la implementación de microservicios en un enfoque de integración y entrega continua, adoptando culturas como DevOps y Agile, donde se incluya las etapas, herramientas, frameworks y mejores prácticas que permitan mejorar los procesos de diseño, implementación y despliegue de microservicios. Para esto se identificó las distintas fases y herramientas que intervienen en el desarrollo de los microservicios, así como también su integración con los enfoques DevOps y Agile, para luego realizar una comparativa y seleccionar las herramientas más idóneas a utilizar. Finalmente, para validar el esquema se desarrolló una aplicación basada en microservicios, tomando en cuenta las distintas fases y herramientas seleccionadas, misma que se evaluó por medio de actividades de despliegue y monitoreo. El esquema propuesto ayudará a los desarrolladores a mejorar la implementación de microservicios mediante el uso de prácticas de integración y entrega continua permitiendo tener procesos automatizados funcionando de manera correcta desde la planificación hasta el despliegue y monitoreo de la aplicación.