Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Guayaquil, ciclo octubre 2014 – febrero 2015. - Borbor Vega, Gladys Elena (2015)
El presente trabajo de fin de titulación propuesto por la UTPL a través del Departamento de Ciencias de Educación, permite conocer las diversas necesidades de orientación (personal y académica) que enfrentan los educandos que inician sus estudios universitarios. El objetivo de esta tesis consiste en planificar, desarrollar y evaluar un Programa Piloto de Mentoría basado en la realidad de los estudiantes del primer ciclo Modalidad a Distancia, del Centro Regional Guayaquil, de la provincia del Guayas, en el año lectivo 2015 – 2016. Para elaborar este proyecto se tomó como muestra a 7 estudiantes del primer nivel (mentorizados), un estudiante egresado (mentor) y un tutor (consejero). Los métodos utilizados fueron: Investigación Acción Participativa, descriptivo, analítico – sintético, inductivo y deductivo, y estadístico. Las técnicas empleadas fueron: las de investigación bibliográfica (lectura, mapas conceptuales, resumen) y las de campo (observación, entrevista, encuesta, grupos focales). En conclusión, este Plan de Mentoría se debe implementar en estudiantes que tienen dificultades de adaptación en la Modalidad a Distancia, para que reduzca el índice de abandono temprano, fortalezcan el autoaprendizaje y que culminen su carrera con éxito