Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. Empresas clasificación CIIU G46: comercio al por mayor excepto de vehículos automotores y motocicletas - Jungal Guerrero, Luis Esteban (2015)
La Estructura de capital de las pymes Ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012, sector CIIU G46; “comercio al por mayor excepto de vehículos automotores y motocicletas”, formando parte de la investigación general realizada a 365 MESE activas de Ecuador, permitió determinar los factores de las fuentes de financiamiento interno y externo que condicionan la estructura de capital de las MESE y su rentabilidad, siendo los principales: perspectivas empíricas de riesgo de los administradores, incertidumbre de la economía nacional y del sector económico empresarial. Las fuentes de financiamiento externo e interno identificadas son: 1) emisión de nuevas acciones, préstamo a corto y largo plazo, crédito comercial, papeles comerciales, bonos. 2) aportaciones de los socios y utilidades reinvertidas; respectivamente. Las MESE CIIU G46 al no querer comprometer la liquidez de la empresa prefieren la reinversión de utilidades como fuente de financiamiento interno. Mientras que la emisión de acciones es la mejor opción como financiamiento externo