Valor en riesgo de carteras de inversión - Molina Soto, Juan Pablo (2019)
Resumen:El desarrollo del presente trabajo es una aplicación del modelo de Markowitz y el cálculo del Var donde se tomaron empresas pertenecientes al sector financiero, donde se demuestra la optimización de las carteras para lo cual se han tomado tres métodos importantes: maximización de la rentabilidad, minimización del riesgo, y maximización de la rentabilidad con relación a la ratio Sharpe. Para el cálculo del Var se tomó dos modelos: el histórico en el que se procede a tomar datos históricos durante un periodo de tiempo, como resultado del modelo se determina una menor pérdida en las carteras a diferencia de método de varianza-covarianza que determina la máxima pérdida. Las carteras son más rentables al momento de invertir, sin embargo, dependerá qué tipo de inversionista, ya que existen inversionistas agresivos que prefieren tener mayores rentabilidades a un riesgo alto, y existen inversionistas moderados que en cambio obtienen rentabilidades moderadas, pero mantienen un control del riesgo La elección de la cartera dependerá del perfil de riesgo de cada inversionista asociado a su expectativa de rentabilidad, sin embargo, se presenta la evidencia empírica de que bajo el modelo de Sharpe se logran conjugar carteras más eficientes considerando la relación rendimiento y riesgo.