Metodología para la elaboración de la evaluación presupuestaria en la empresa pública municipal de telecomunicaciones agua potable y alcantarillado y saneamiento de Cuenca etapa para el año 2008 - Maza Hurtado, Elizabeth (2012)
El presente trabajo fue planteado ante la necesidad imperiosa de sistematizar una Metodología que sirva para la elaboración de la evaluación presupuestaria en la Empresa Pública Municipal ETAPA; y además, que sirva para poder realizar una evaluación completa y mejorar la eficiencia, eficacia y la economía de lo programado con respecto a lo ejecutado de los programas, proyectos y actividades que sirven para realizar la prestación de los servicios que brinda la Empresa, por cuanto no se disponía de la mencionada metodología; sino que, se contaba con manuales gubernamentales generales pero no específicos para los requerimientos propios. El no disponer de una metodología para elaborar la evaluación de la ejecución presupuestaria ha hecho que se realicen evaluaciones presupuestarias de manera parcial. Además, la finalidad de los directivos de la empresa es tomar decisiones correctas y oportunas, para lo cual la metodología planteada sirve para dicha finalidad; y otra razón fundamental de la realización de este trabajo es debido a las recomendaciones por parte de la Contraloría General del Estado en el sentido de elaborar un manual para la administración de la ejecución presupuestaria y la evaluación es parte fundamental.