Diseño de una Auditoria de Gestión para el Área de Recursos Humanos del Fondo de Cesantía del Magisterio Ecuatoriano de Guayaquil año 2013. - Toro Buenaventura, Roxana Karina (2014)
En la actualidad la auditoría por su gran trascendencia es de gran utilidad para las empresas, por cuanto la gerencia sin la práctica de ésta no tiene plena seguridad de que los datos sean realmente verdaderos y confiables. Es la auditoría que define con bastante razonabilidad, la situación real de la empresa. La Auditoría de Gestión aplicada al Área de Recursos Humanos es un examen objetivo, sistemático y profesional de evidencias, realizado con el fin de proporcionar una evaluación independiente sobre el desempeño y/o rendimiento de esta área, orientada a mejorar la efectividad, eficiencia y economía en el uso de este importante recurso, para facilitar la toma de decisiones por parte de los directivos. La necesidad de evaluar las decisiones adoptadas en los distintos niveles jerárquicos respecto de los objetivos, políticas, procedimientos y controles ejercidos, dentro de una institución conlleva a realizar auditorías de gestión las cuales asumen un rol relevante.