La Relación de la Familia con el Centro Educativo y su Incidencia en el Rendimiento Académico en los estudiantes de cuarto, quinto, sexto y séptimo Año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta Nº 11 “Víctor Emilio Estrada Icaza” de la Comuna La Entrada del Cantón Santa Elena de la Provincia del Guayas, durante el año escolar 2006- 2007 - Córdova Lainez, Sonia María (2006)
En la actualidad se habla mucho de cambios a nivel educativo, sin embargo la realidad sigue siendo la misma de hace muchos años; con el tema que le presentamos a continuación trataremos de contribuir en un mejor desarrollo estudiantil. A base de talleres para padres y educadores, y del cuestionario que se nos proporcionó en la guía didáctica llevamos a cabo la encuesta para padres con los siguientes temas: Variable, Identificación, Marco y sistema familiar, relación con el centro educativo, educación y género u otras cuestiones. Con los datos que obtuvimos hicimos un análisis y determinamos el bajo rendimiento de los alumnos debido a la falta de recursos materiales y económicos, tanto en la institución (escuela) como en el hogar (casa) además se detectó la falta de apoyo familiar en incentivar a los alumnos para que se dediquen al estudio y realicen las tareas escolares encomendadas por los maestros.