Las pilas, el impacto que generan en el ambiente sus diferentes componentes, disposiciones legales en el Ecuador con énfasis en el Municipio de Portoviejo. - Barreno Cedeño, María Elena (2011)
El presente proyecto de investigación trataremos de resolver las preguntas básicas y claves con respecto a las pilas y de su carácter contaminante gracias a la información adquirida, proporcionada de diversas fuentes, acercarnos a la comunidad portovejense a fin de conocer cuál es la noción que se tiene con respecto a la contaminación y en concreto a este tema, realizaremos varias encuestas, y; como investigación de campo colocamos en los lugares más céntricos y concurridos de la cuidad de Portoviejo varios depósitos que servirán de desechos para las pilas domesticas con esto tendremos una idea más clara de la cultura ambiental de los portovejenses. Los fines que se pretenden alcanzar con la presente investigación son; en la parte jurídica, analizar las normas jurídicas existentes y vigentes del estado ecuatoriano, de esta forma ampararnos y exigir mediante nuestro derecho a vivir en un ambiente libre de contaminación; en la parte técnica, demostrar el carácter contaminante de un desecho que en nuestrw•os hogares es tan común, que puede afectar gravemente la salud y de igual forma incidir en el ambiente de quienes manipulan esta clase de desechos.