Literatura Popular: Análisis de la Leyenda de Cantuña y del cuento “El tesoro del Tres de Mayo” - López Torres, Jessica Gabriela (2015)
El trabajo de investigación denominado Literatura popular: Análisis de la leyenda de Cantuña y del cuento “El tesoro del tres de mayo”, tiene como objetivo profundizar en el estudio de la literatura popular mediante el análisis de la Leyenda de Cantuña y el cuento “El tesoro del tres de mayo”. Para la realización del mismo, se contó con la participación de la interesada y de la tutora designada por la universidad. Además, se tuvo una importante colaboración del autor del cuento analizado y la guía de un recopilador de obras breves de literatura popular de Morona Santiago. Al ser una investigación cualitativa, para realizarla se utilizó la técnica de la entrevista y el diálogo oral tanto con el recopilador de literatura popular como con el autor del cuento, además de la investigación bibliográfica necesaria para la elaboración del marco teórico. Se llegó a la conclusión de que el estudio de la literatura popular es fundamental para el desarrollo cultural de nuestro país.