Estudio en centros educativos y familias del Ecuador en el centro Fernando Pons de la ciudad de Quito cantón Quito - Moreira Viteri, Martha Cristina (2010)
Una preocupación global en la actualidad es el bajo nivel de rendimiento escolar de los niños y las niñas y las causas que han llevado a que esto se produzca. A través del tiempo se ha podido constatar que la participación mutua de la familia y la escuela han logrado resultados positivos en la formación de la personalidad. Por ello las instituciones responsables del sistema educativo de varios países y específicamente del Ecuador han iniciado propuestas encaminadas a lograr el involucramiento de la familia con la escuela, para que, en un trabajo conjunto se pueda brindar una formación integral a los niños.