Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas del cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro en los períodos20152019 - Villacrés Cáceres, Pamela Natalia (2022)
Resumen: El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar el patrimonio de las empresas del cantón Santa Rosa, provincia El Oro, en el periodo 2015-2019. Se consideró para el análisis 80 empresas que reportaron información constante a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Se elaboró una base de datos general y de los componentes de los estados financieros lo que permitió caracterizar a las empresas por tipo, tamaño y sector, y analizar los rubros del patrimonio empresarial y neto. El resultado demostró que el 56% de empresas del cantón son microempresas y que los sectores de actividad predominantes son agricultura y servicios. Con relación al patrimonio empresarial se identificó que el financiamiento de las inversiones de las empresas es de fuente externa, y que el crecimiento del patrimonio neto global en el período se incrementó de forma no constante, es así que entre los años 2017-2018 el patrimonio disminuyó. El capital suscrito, es el de mayor peso porcentual del patrimonio neto, y la utilidad sobre ingresos está por debajo del promedio obtenido por empresas a nivel nacional. Palabras clave: Empresa, patrimonio.