Valores y estilo de vida en adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Nacional “Abdón Calderón” de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí en el año lectivo 2012-2013 - Meza Cedeño, Mercedes Rossanna (2013)
Motivada ante esta realidad, aplico en el Colegio Nacional “Abdón Calderón”, institución ubicada en la parroquia Calderón Cantón Portoviejo, provincia de Manabí; una investigación a adolescentes comprendida entre 13 y 14 años para comprobar su vida social, sus intereses, su entorno socio cultural, su acercamiento con el Dios de la vida. Este colegio que concentra a 1310 alumnos, solo fueron escogidos 60 adolescentes, expresan en la investigación la urgente necesidad de establecer compromisos con Padres de Familia: responsabilidad en la familia, involucrar a hijos en las distintas tareas cotidianas, conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes (familia- escuela- amigos), así como el estilo de vida en los entornos que rodean adolescentes en el Ecuador, fomentar el deporte, es la verdadera realidad, en el Marco Metodológico, se señala los métodos, técnicas e instrumentos utilizados en el proceso investigativo. La presente investigación nos invita a construir una sociedad con amor, reciprocidad, compromisos, tomando a Dios como autor, a las familias como sus directores y a los maestros como sus colaboradores ubicando a los estudiantes como centro de atención.