Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, Centro Universitario Guayaquil - Morales Vela, Franklin Eduardo (2014)
Este trabajo comprende la implementación, desarrollo y evaluación de los conocimientos, experiencias, y el aprendizaje de los estudiantes de primer ciclo de la Modalidad Abierta y a Distancia de la UTPL, utilizando la metodología de la mentoría. La mentoría es desarrollada por personal experto (mentor) y consiste en transmitir los conocimientos, experiencias y aprendizajes hacia los nuevos estudiantes. El objetivo es implementar, desarrollar y evaluar la mentoría para estudiantes de primer ciclo, para lo cual es necesario planificar talleres de trabajo, donde se desarrollan cuestionarios, test y mesas de discusión; explican temas y técnicas de estudio relacionados. Los datos recolectados, son analizados y evaluados por el mentor para sus conclusiones y recomendaciones. Así, se espera impulsar el ciclo de mejora continua en los procesos de orientación, tanto académica como personal; iniciar la cultura de acompañamiento por parte del personal académico, contribuyendo al desarrollo de la educación de Modalidad Abierta y a Distancia de la UTPL. En conclusión, el objetivo no se cumplió totalmente, por falta de capacitación del mentor, incorrecta selección de material y la asignación tardía del tutor.