Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje Estudio realizado en el Centro Infantil del Buen Vivir Jorge Mendoza durante el año lectivo 2013 -2014 - Solorzano Vera, Domenica Pierine (2014)
La investigación sobre El desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, realizado en el Centro Infantil del Buen Vivir Jorge Mendoza durante el año lectivo 2014 -2015 , tuvo como objetivo general, determinar el desempeño docente de la institución educativa, considerando los ámbitos de la gestión: legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y comunicación para su caracterización y análisis, participando los docentes, investigadora y tutor de la investigación. Fue un estudio de tipo transversal, con metodología cuantitativa, exploratoria y bibliográfica; se aplicó un cuestionario y registro de observación para docentes como técnicas para recolectar información y auscultar la problemática investigada. Entre los resultados obtenidos se tiene que el desempeño profesional en el ámbito, gestión legal, planificación institucional, curricular, ejecución del proceso de enseñanza aprendizaje, liderazgo y comunicación es excelente, lo que se demuestra con promedios sobre los nueve puntos. De acuerdo a los resultados obtenidos, es necesario fortalecer el desempeño de los docentes, planteando la realización de talleres de capacitación, enfocado a la planificación del proceso de enseñanza aprendizaje, necesarios para mejorar el proceso educativo con calidad y calidez.