Proyecto de intervención integral urbana, en barrios vulnerables de la ciudad de Loja Motupe como caso de estudio - Bravo Figueroa,Carlos Alberto (2019)
Resumen:Esta investigación propone soluciones urbanas integrales en el contexto del barrio Motupe, mediante el diseño de proyectos urbanos y arquitectónicos, elaborados a partir de un análisis de vulnerabilidad del barrio; luego, con análisis cartográfico y vinculación con la comunidad se busca evidenciar y obtener la información de las condiciones actuales del barrio que permita definir el enfoque de la propuesta. En este caso de estudio, la vulnerabilidad se enfoca en cuatro componentes: social, económica, ambiental y urbano espacial. Teniendo en cuenta los modelos de desarrollo de nuestro territorio, se ve un gran porcentaje de desconocimiento de las realidades que se desarrollan en un sector y, por ende, genera: pobreza, inseguridad, exclusión, segregación social - espacial, y acelera procesos migratorios. Las estrategias de la propuesta se agrupan en tres ejes de actuación: red de conexión, nodos flexibles comunitarios y el corredor ecológico de Cumbe, los mismos que mejoran la conexión e integración barrial y social. La investigación se alimenta con la participación activa de la comunidad, lo que permitirá una respuesta acorde a las necesidades de los habitantes del sector.