Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2014 - 2015 - Zamora García, Ketty Maryuri (2016)
La presente tesis denominada “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2014-2015” se realizó con el objetivo principal de analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en adolescentes. Para la que se utilizó la metodología descriptiva, estadística y transversal mediante la técnica de encuesta con instrumentos que valoran variables socio demográficas, estrés psicológico, estilo de afrontamiento, personalidad, percepción de soledad, resiliencia, ansiedad y depresión, satisfacción vital, consumo de alcohol, tabaco y otras sustancias, en estudiantes de bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay. El análisis de resultados de la investigación no reportan datos preocupantes respecto a la salud mental de los adolescentes de la investigación, con riesgos mínimos para las variables personalidad y soledad, sin embargo se evidencian resultados positivos principalmente en las variables: resiliencia y flexibilidad psicológica demostrando que la población objeto de estudio goza satisfactoriamente la vida manteniéndose lejos del consumo de alcohol y otras sustancias.