Estudio comparativo de la adición de partículas de Puzolanas Naturales en compuestos de cemento Portland para el desarrollo de elementos arquitectónicos - Tapia Jácome, Vanessa Katherine (2018)
Resumen:Las investigaciones en la actualidad centran su atención en la ciencia básica del material cementoso a nivel nano/atómico. Los investigadores mejoran la durabilidad y sostenibilidad del hormigón y han logrado un incremento significativo en las propiedades mecánicas mediante la incorporación de puzolanas (nano-sílice). Con la siguiente investigación se pretende analizar el efecto de la adición de puzolanas naturales existentes en el cantón Paltas de la provincia de Loja, sobre las características mecánicas, durabilidad y microestructura de la pasta de mortero de cemento, así como su aplicación en la elaboración de un prototipo de material constructivo: teja. Y su respectivo análisis comparativo con dos tipos de cemento: cemento Portland ordinario y cemento puzolánico. Se espera que la adición de puzolanas naturales reduzca el tiempo de fraguado, aumente la resistencia a la compresión y la absorción de agua, y que la digestión de cristales de hidróxido de calcio conduzca a una disminución en el tamaño de los cristales acumulados en la interface.