Diagnóstico de la gestión de innovación en los hoteles de la ciudad de Loja, año 2019 - Ramón Montoya, Alex Leonardo (2019)
Resumen:Este trabajo de titulación se desarrolló con el fin de elaborar una auditoria de innovación para las empresas pertenecientes al sector hotelero de la ciudad de Loja, basado en la importancia de evaluar el grado de innovación como componente clave para conocer la situación innovadora, sus capacidades, herramientas técnicas y administrativas y como estas están contribuyendo al cumplimiento de las metas y objetivos de los entes. La investigación está enfocada en el estudio específico de 7 hoteles de la ciudad de Loja, de los cuales se recogerá información necesaria para realizar un análisis basado en el estudio de cinco dimensiones que representen los niveles de conocimiento sobre innovación, los cuales son de carácter descriptivo y correlacional con el fin de medir las capacidades de las organizaciones y sus respuestas frente a las incógnitas ¿Cuan bien gestionamos la innovación continua? y ¿Cuan bien gestionamos la innovación discontinua?. El resultado final demuestra que las empresas objeto de estudio exponen mejores capacidades de gestión en la innovación continua en comparación con la innovación discontinua y las dimensiones que presentan un mejor desarrollo son estrategia, procesos y organización.