Medios de comunicación de Iberoamérica en la web (caso Costa Rica) - Mena Merino, Diana Lucía (2018)
Resumen:El presente trabajo busca entender como la irrupción de internet ha cambiado la forma en que las personas consumen y generan información, las nuevas formas de interacción con los medios en este espacio de reciente aparición, y los nuevos caminos adoptados para la presentación de los contenidos. La investigación hace una contextualización histórica y teórica de como los medios tradicionales se han acoplado a este escenario y han adoptado y transformado sus narrativas para aprovechar las potencialidades de las nuevas herramientas tecnológicas en el mundo digital, mientras que en el mundo real se han transformado las estructuras de las redacciones, las rutinas periodísticas y los perfiles profesionales. A través de una muestra representativa, compuesta por medios tradicionales y nativos digitales de Costa Rica, se examinará la arquitectura morfológica de la información de sus sitios en internet con lo que se podrá analizar las características de la comunicación digital que se usa en estos medios. Con estos resultados podremos determinar la situación de los medios digitales en Iberoamérica y hacer una extrapolación para predecir sus tendencias y evolución.