Valoración de los derechos humanos causados por la explotación minera en el cantón El Pangui - provincia de Zamora Chinchipe - Espinosa Quezada, María Gabriela (2011)
En lo que establece al tema de tesina en el cual me he enfocado nos adentraremos a lo que respecta el problema ambiental por el sin numero de “concesiones” entregadas a la empresas privadas de inversión extranjera que en cierto aspecto establecen un ámbito económico para el país pero sin tomar en cuenta que esta explotación afecta en gran numero al medio ambiente y las poblaciones aledañas que por los sectores de explotación habitan sin tomar en cuenta el factor humano y el derecho a vivir en un medio ambiente libre y fuera de contaminación irrespetando los derechos de las personas, y la conservación de la flora y de la fauna.