Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano. - Santistevan Marzo, Susana Rita (2018)
El objetivo principal que conduce esta investigación es analizar las instituciones y disposiciones cognitivas que definen el subcampo de los abogados en libre ejercicio profesional dentro del campo jurídico ecuatoriano. Para lo cual, se utilizó una metodología cuali-cuantitativa, un método deductivo, y se procedió a recoger los datos con un cuestionario estructurado que incluyen 119 preguntas, las cuales permitieron luego de su tabulación y análisis, responder las hipótesis de la investigación concluyendo el rol de los abogados como actores poco activos dentro de la construcción social, de la Constitución y la defensa de la misma en el Ecuador.