Determinación de la calidad fenólica total de la pulpa del café Coffea arabica. L. - Navarrete Romero, Yenifer Gabriela (2017)
En la industria alimentaria crece el interés por el uso de antioxidantes en alimentos; el café es el segundo producto más comercializado a nivel mundial. Sin embargo, la industria cafetera únicamente aprovecha el 18.5 % del fruto, desechando la pulpa que representa el 44 %, por lo cual surge la necesidad de encontrar usos de esta materia prima que contiene una riqueza de compuestos fenólicos y antioxidantes. En este estudio se evaluó la mejor técnica de extracción de antioxidantes. Las variables independientes fueron concentración de solventes y temperatura de extracción. El contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante fueron las variables respuesta, medidos mediante el método Folin Ciocalteu para fenoles totales, FRAP y DPPH para capacidad antioxidante. Las condiciones óptimas de extracción fueron mezcla de solvente EtOH-H2O (50-50, v/v) a una temperatura de 60 °C con valores de 3113 mg EAG/100g para fenoles totales, 190 y 220 μmol E.T/g para FRAP y DPPH respectivamente, en cuanto IC50 se obtuvo 34 μg/mL demostrando que la pulpa de café contiene un potencial antioxidante moderado considerándose fuente alternativa de antioxidantes.