Complementación del Análisis Químico y Enantiomérico de la Fracción Volátil Destilada desde la Especie Ecuatoriana Piper subscutatum Miq C DC Piperaceae - Solórzano López, Carlomagno Aquiles (2021)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis químico complementario a un estudio previo de la fracción volátil destilada desde hojas de la especie Piper subscutatum, recolectadas en Numbani, Zamora Chinchipe, Ecuador, mediante hidrodestilación y el uso de cromatografía de gases con columnas polares y apolares, lográndose constatar 42 compuestos comunes entre ambos estudios, de los cuales mayoritarios fueron sesquiterpenos hidrocarburos (55,65%), sesquiterpenos oxigenados (8,55%) y monoterpenos hidrocarburos (8,25%), y minoritarios: monoterpenos oxigenados (1,25%) y otros (2,5%), también se determinó la desviación estándar para cada compuesto y un perfil químico cualitativo-cuantitativo del aceite esencial. Mediante revisión bibliográfica sobre especies del género se determinó posibles aplicaciones del aceite esencial estudiado como sus componentes. El compuesto más abundante fue el sesquiterpeno E-cariofileno, que tiene aplicaciones farmacológicas, junto con el β-chamigreno y E-nerolidol, utilizados también como fármacos. Otros compuestos presentes fueron los monoterpenos: α-pineno, β-pineno y terpinoleno, y los sesquiterpenos: β-selineno y α- humuleno con actividades plaguicidas y repelentes probadas. Se concluye infiriendo un gran potencial de aplicación de la fracción volátil en dos áreas químicas de gran importancia: Farmacéutica y Agroquímica.