La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales, estudio realizado en la institución particular del cantón Catacocha, provincia Loja durante el periodo lectivo 2020 2021 - Vera Salazar, Andrea Alexandra (2021)
Resumen: La formación continua para los docentes, además de ser una herramienta de nuevos conocimientos, es también una vía de intervención pedagógica, fundamental para cualquier educador. El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer las competencias y habilidades de los docentes del bachillerato general unificado del país frente a los retos que el nuevo currículo supone. La principal técnica para el desarrollo de la investigación fue la triangulación de datos, que pemitió comparar resultados de campo con información de distintas fuentes para finalmente realizar un análisis crítico frente a lo expuesto, esta técnica se llevó a cabo usando el método hermenéutico. Se trabajó con una muestra de 10 docentes de las asignaturas química y biología de una institución educativa ubicada en Catacocha, Loja. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de los educadores encuestados se encuentran aptos para hacer frente a las posibles adversidades que lleguen a ocurrir a lo largo del proceso de aprendizaje, sin embargo, consideran que debe existir mayor variedad de cursos de formación continua pues, no abarcan en su totalidad las necesidades de la comunidad educativa.