Metodología para determinación de techos presupuestarios del Presupuesto General del Estado - Zúñiga Vásconez, Byron Marcelo (2022)
Resumen: La metodología de techos presupuestarios busca introducir mejoras en el proceso presupuestario, con el fin de facilitar la identificación de espacios fiscales que permitan cubrir las prioridades presupuestarias y evitar el incremento permanente de los presupuestos sin una perspectiva plurianual que dificultan la planificación a mediano y largo plazo, y la discusión estratégica sobre las políticas y programas presupuestarios a implementar. En este contexto, la investigación propone la metodología de determinación de techos presupuestarios, herramienta que nos permite realizar la asignación efectiva, eficiente y sostenible del presupuesto, a las entidades del sector público consideradas en el Presupuesto General del Estado; distribución de recursos coherente con las políticas priorizadas y con los objetivos determinados en el Plan Nacional de Desarrollo denominado Plan de Creación de Oportunidades 2021 2025; mediante el fortalecimiento de los procesos de programación y formulación presupuestaria, enmarcadas en metas macrofiscales y en la normativa legal vigente, el resultado a obtener busca orientar, estructurar y estandarizar técnicamente los procesos y mecanismos requeridos, considerando criterios de optimización y calidad de gasto público, adaptados a la estructura programática actual de la herramienta informática del Sistema de Administración Financiera.