Análisis socioeconómico de los adultos mayores del recinto San Francisco, de la parroquia isla de Bejucal, cantón Baba provincia de Los Ríos durante el 2016 - Vera García, Fátima Margarita (2017)
En el contexto social ecuatoriano, el adulto mayor ha ganado considerablemente espacio, con las nuevas directrices plasmadas en la Constitución del Ecuador del año 2008, brindado un sin número de oportunidades, rescatando sus derechos e insertándolos en una sociedad que prácticamente los había abandonado. El adulto mayor, por su condición de vejez, se ve obligado a abandonar sus actividades, lo cual los convierte en dependientes, por lo que muchos de ellos son acogidos por familiares, los cuales por falta de tiempo o conocimiento no realizan el cuidado que necesitan. Bajo esta premisa a través de una encuesta, se realizó un análisis socioeconómico a los adultos mayores del Recinto San Francisco, de la parroquia Isla de Bejucal, del cantón Baba Provincia de Los Ríos, la misma que una vez analizada se observa que se hace necesaria la intervención en este grupo de adultos mayores. Por lo tanto la propuesta de creación de un centro diurno del buen vivir para adultos mayores en dicha zona, ayudará a mejorar la situación actual y calidad de vida que vive el adulto mayor