Gestión pedagógica en el aula: ”Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del Séptimo año de Educación Básica de los centros educativos José María Román de la ciudad de Riobamba y Ovidio Decroly de la parroquia Sibambe, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, 2011 – 2012 - Bastidas Rea, Nancy Rocío (2013)
La presente investigación, fue realizada para determinar el Clima Social Escolar, desde la percepción de los estudiantes y profesores de los centros educativos “Ovidio Decroly” del cantón Alausí y “José María Román” del cantón Riobamba en el año lectivo 2011, para conocer la gestión pedagógica del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes de séptimo año de educación básica; se realizó con la colaboración y participación de los autores involucrados en el proceso, utilizando Instrumentos de evaluación docente del Ministerio de Educación del Ecuador para determinar las habilidades pedagógicas y didácticas, las características del clima de aula y las competencias de los docentes. Como conclusión se determinó que los centros educativos están implementando técnicas y estrategias para mejorar el ambiente, y para mejorar el clima social se ha desarrollado una propuesta de intervención “Plan de mejoramiento del Clima Social Escolar de aula para optimizar la organización, control y cooperación en el cumplimiento de las tareas de los estudiantes de séptimo año de educación básica de los centros educativos José María Román y Ovidio Decroly”.