Generación de datos abiertos para el Zoológico Municipal de Loja Orillas del Zamora Bioparque. - Iñiguez López, Byron Vinicio (2018)
El presente trabajo investigativo le da valor al movimiento de acceso abierto “Open data” una iniciativa que apuesta a la innovación tecnológica en la industria del turismo. Se destinó como escenario para el levantamiento de información al Zoológico Municipal de Loja Orillas del Zamora, Bioparque, ubicado en la ciudad de Loja- Ecuador. Se recolectaron datos que clasifican en nivel tres estrellas, según la guía de política pública de datos abiertos Ecuador, datos en formatos CVS (documentos en tabla); XML (visualización geográfica, mapas e imágenes) que puedan ser reutilizados, difundidos y procesados por máquinas. La información generada en el Bioparque, se pondrá a disposición del Municipio de Loja, para este gestione y libere los datos a la sociedad que es el punto clave para expansión de este Open data. La información esta almacenada y ordenada en datasets, dispuestos a que desarrolladores de software, sociedad creativa o instituciones interesadas desarrollen productos y servicios innovadores que permitan mejorar la experiencia de los turistas que acuden al Zoológico, en beneficio del atractivo y de la ciudad.