Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la ciudad de Cuenca, provincial del Azuay, durante el periodo 2018 – 2019 - Padilla Álvarez, Jorge Andrés (2019)
Resumen: El objetivo de la presente investigación fue, identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores en el sector urbano de la ciudad de Cuenca, durante el año 2019. Se obtuvieron los siguientes resultados, los cuidadores informales son: en su mayoría mujeres, casadas, que trabajan y cuidan de su familiar, con estudios de secundaria y universidad. Los adultos mayores en su mayoría son de género femenino, casadas/os y viudo/as, con edad media de 80 años. Respecto a los cuidadores informales, el 55% no presentan sobrecarga; consideran no tener las competencias necesarias para el cuidado; el grado de dependencia es moderada; el 70% tienen malestar psicológico; las estrategias de afrontamiento más utilizadas son: aceptación, afrontamiento activo, entre otras; el 80% consideran tener un escaso apoyo social; y, se identificaron con rasgos de extroversión y de neuroticismo. En cuanto al adulto mayor, presentaron un deterioro cognitivo normal y leve. Se concluyó que los cuidadores informales a pesar de tener actividades laborales y ejercer el cuidado, una baja competencia de cuidado y escaso apoyo social; mantienen una percepción baja de sobrecarga.