Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional Análisis del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos - Maldonado Erazo, Yadira Fernanda (2018)
Resumen:El presente trabajo se orientó realizar un análisis de la percepción y opinión de los habitantes del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, sobe la realidad socio ambiental que vive la ciudadanía. Se analizó la percepción en temas como: medio ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación ciudadana y equidad de género, para lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 383 habitantes conformada por personas en un rango de edad entre 18-70 años. Las encuestas fueron aplicadas en las siete parroquias rurales y a la parroquia urbana de Nueva Loja. Los resultados reflejan que la población del cantón, está consciente de la contaminación que existe en este sector, y de las medidas que se debe aplicar para quienes contaminen, gran parte de la población muestra interés y responsabilidad de proteger la naturaleza y tener buena calidad de vida. Se evidencia que hay poca participación ciudadana, desigualdades entre hombre y mujeres en todos los grupos de la sociedad, también es notorio que no hay una buena comunicación e información por parte de las autoridades locales en temas ambientales.