Adquisición de competencias clínicas, a través de simulación, del manejo inicial del trauma en estudiantes de 10mo ciclo de Medicina de la UTPL, durante el periodo Abril – Agosto 2015 - Muñoz Cevallos, Cristian Patricio (2016)
El presente estudio fue de tipo descriptivo-prospectivo, cuantitativo y de enfoque transversal, cuya finalidad fue determinar la cantidad de estudiantes de medicina de décimo ciclo, divididos en dos grupos, presencial y virtual, que aprobaron mediante una evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE) el taller de manejo inicial del trauma previa entrega del material didáctico El objetivo fue contribuir a la formación, tanto teórica como práctica, de los estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante la elaboración, implementación y ejecución del taller de manejo inicial del trauma, utilizando la técnica de simulación con la finalidad de que el participante esté en la capacidad de adquirir la destreza y la pueda aplicar en un futuro. Los resultados obtenidos fueron mayores para el grupo presencial con un porcentaje de aprobación del 97,30% y menores para el grupo virtual con un porcentaje de aprobación del 69,73%. De esta manera, se demostró que la educación basada en simulación sirve al momento de adquirir competencias clínicas y existe un predominio importante en el grupo presencial