Marketing Relacional en la universidad ecuatoriana en tiempos de crisis distanciamiento social Caso Universidad Internacional del Ecuador sede Loja año 2020 2021 - Urdiales Cuenca, Michelle Rebeca (2022)
Resumen: Sin duda alguna el año 2020 ha sido el más difícil debido a la aparición del Covid-19 que causó un impacto a nivel global tanto en la economía, salud, educación, entre otros. Frente a estos problemas las instituciones educativas tuvieron que optar por mejorar sus estrategias de marketing relacional (relación, captación y fidelización) que han venido aplicando, considerando el uso de herramientas y canales digitales que aporten la mejora eficiente en la comunicación, atención y enseñanza. Es por ello que el presente trabajo se enfoca en analizar las estrategias que las Instituciones de Educación Superior optaron para mejorar estos factores, y se enfoca en la UIDE sede Loja quien se vio afectada por dichos cambios. Del mismo modo, se propone un plan de marketing relacional que proporcione las herramientas necesarias para poder mejorar las relaciones con sus grupos de interés internos y externos. Es importante entender que las generaciones sufren cambios cada vez más constantes en sus gustos y preferencias y las instituciones deben canalizar esa información para aplicarlas en sus estrategias y así poder ser competitivos en el mercado.