Psicoeducación en pacientes con trastorno por estrés postraumático pertenecientes al Centro de Salud N1 - Montoya Pasaca, Katiuska Ivanova (2022)
Resumen: El trastorno por estrés postraumático es un trastorno psiquiátrico que surge como respuesta a un evento traumático. El objetivo del estudio fue el de evaluar la efectividad de una estrategia de psicoeducación en pacientes con este trastorno en el Centro de Salud N°1. Se desarrolló en dos etapas, la primera fue descriptivo, analítico y la segunda cuasiexperimental. Se seleccionó a 70 pacientes con síntomas de este trastorno, entre los 19 a 64 años, a las cuales se les aplicó la escala de trauma de Davidson. Se realizó la intervención a través de 9 sesiones de terapia psicoeducativa. Se aplicó un pos-test con la escala inicial, obteniendo una edad media de afectación en 33.61 años, y es más frecuente en el sexo femenino (52,9%), con una instrucción media 44.3%; el suceso traumático más frecuente fue enfermedad inesperada 30%. El 78.6% presentaron una sintomatología leve, el 17.1% moderado y el 4.3% severa; al finalizar hubo una prevalencia del trastorno del 12.9%. La mejoría general fue del 87.1%. Por lo tanto, la psicoeducación es una estrategia útil en el abordaje de este trastorno.