Análisis de la percepción del riesgo en conductores no experimentados - Cuenca Riofrío, Wendy Magali (2020)
Resumen: Varios países se encuentran mejorando la seguridad vial en las carreteras enfocando acciones no solo en base a estadísticas de siniestros de tránsito, sino también considerandolos riesgos reales y aquellos que perciben los conductores. En Ecuador no existen estudios previos que consideren esta particularidad, especialmente en conductores no experimentados, quienes por su poca experiencia, falta de atención o confianza al conducir se convierten en el grupo más vulnerable que puede causar accidentes de tránsito e inclusive la muerte. En consecuencia, este trabajo tuvo como objetivo medir la percepción de riesgo que tienen conductores novatos encarreteras de montaña. Se recolectaron 12 videoclips de diferentes carreteras cuyo nivel de riesgo real fue evaluadocon el software ViDA y posteriormente publicadas a través de una encuesta en línea. Se contó con la participación de 50 conductores inexpertos, de quienes se obtuvo como resultado que existe una sub y sobreestimación de riesgos en la mayoría de las carreteras proyectadas, así como también que estos conductores se enfocan principalmente en la existencia o no de señalización en la vía seguido del riesgo lateral.