Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Zaruma, período octubre 2015 – febrero 2016 - Chamba Miles, Tania Elizabeth (2016)
Son diversas las necesidades de orientación que presentan los estudiantes que ingresan a la modalidad de estudios a distancia, tanto en el ámbito académico, personal, de inserción y adaptación y de información. El proyecto piloto de mentoría tuvo como objetivo desarrollar acciones de orientación psicopedagógica con los estudiantes de primer ciclo de la MaD para facilitar su incorporación a este sistema, mejorar sus logros académicos y disminuir la tasa de abandono temprano. El programa se cumplió en el Centro Universitario de Zaruma, participaron diez estudiantes de primer ciclo de diversas titulaciones previamente asignados. Se emplearon los siguientes métodos: investigación, acción participativa, método descriptivo, analítico – sintético, inductivo, deductivo y estadístico; igualmente se recurrió a técnicas de investigación bibliográfica y de campo; los instrumentos empleados fueron diseñados y proporcionados por el Equipo de Gestión. Al término de la mentoría se concluye que el programa fue exitoso, pues los mentorizados tuvieron la oportunidad de despejar sus dudas y satisfacer las necesidades de orientación. Con la lectura del presente informe, tendrá la oportunidad de conocer la realidad educativa en la MaD de la UTPL.