Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos Cristo del Consuelo y Tarqui, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2011-2012 - Benítez Gándara, Andrés Wilfrido (2014)
Al desconocer la percepción del ambiente escolar de las instituciones educativas del país, se establece la presente investigación, cuyo objetivo fue conocer la gestión pedagógica y el clima social del aula en los séptimos años de las escuelas Tarqui del cantón Calderón en el área rural, y Cristo del Consuelo en el cantón Quito a nivel urbano, con una muestra de 30 estudiantes en la escuela rural y 32 en la urbana, además de un docente en ambos casos. Los métodos investigativos aplicados fueron el descriptivo, analítico y sintético; se aplicó la escala de clima escolar social de Moos y Trickett además de técnicas de investigación de campo y bibliográfica. Una vez cumplida la finalidad de la investigación, en ambos centros educativos se concluyó que la cooperación era una fortaleza y el control una debilidad dentro de las actividades del aula. El producto de gestión del conocimiento de la investigación se plasmó en una propuesta para la aplicación de estrategias que permitan mejorar la calidad del clima escolar en los centros educativos.