Análisis del impacto del covid19 en las importaciones y en las salidas de divisas en el Ecuador año 2019 y 2020 - Llerena Becerra, Ana Belén (2022)
Resumen: El objetivo del trabajo fue analizar el impacto del COVI-19 en el Impuesto a la Salida de Divisas e importaciones del sector automotriz en el Ecuador durante el año 2018-2021, se utilizó el enfoque cuantitativo. La metodología utilizada fue un análisis descriptivo de la evolución histórica de las importaciones e impuestos del sector de automotriz, también se empleó un análisis de Regresión Múltiple. Los principales hallazgos por covid-19 iniciado en marzo del 2020 provocó una reducción de las importaciones del 31,26%, lo cual consecuentemente afectó a la recaudación del ISD. Empero con el inicio del Plan de Vacunación que comenzó a partir de enero 2021 hubo una recuperación del 46,26%. En otras palabras, las importaciones y recaudación de impuestos variaron significativamente antes, durante y después de la pandemia. Por lo tanto, se concluyó que la pandemia por Covid-19 tuvo un impacto negativo en las importaciones y recaudación de impuestos, que influyó en el dinamismo comercial internacional, se recomienda al gobierno nacional intervenir en el tema impositivo, mediante la revisión de impuestos de importación específicos, ya que una reducción impositiva puede acelerar el comercio internacional.