La Relación de la Familia con el Centro Educativo y su Incidencia en el Rendimiento Escolar de los Alumnos del Séptimo Año de Educación Básica de la Escuela Ciudad de Zaruma de la Ciudad de Zaruma en el Año Escolar 2006 –2007 - Fernández Carrión, Beatríz del Pilar (2006)
La familia es la célula básica de la sociedad y actualmente se enfrenta a niveles superiores de conflictividad y que tienen un gran impacto en la realidad educativa del cantón Zaruma y del Ecuador, por lo que es importante nuestro tema tanto en lo social, económico y cultural. Se refiere al grado de incidencia que tienen las relaciones familiares en el rendimiento de los estudiantes de la escuela, construyéndose así un camino de acercamiento entre las instituciones educativas y la familia, apara identificar plenamente la realidad que viven las familias de nuestra ciudad. Para la recopilación de la información hicimos uso de varios instrumentos, entre ellos: Taller y Entrevistas a los Padres de Familia. Las mismas que fueron realizadas en la Escuela “Ciudad de Zaruma” de la ciudad de Zaruma, mediante la aplicación de entrevistas a 51 padres de familia lo que nos permitió concluir con la elaboración de un informe final.