Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la ISO 14001 para el Departamento de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Catamayo provincia de Loja - Tacuri Jimenez, Tatiana del Carmen (2017)
En el presente trabajo se planteó efectuar el Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para el Departamento de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado de Catamayo, considerando el impacto que tienen los procesos que se realizan, para el medio ambiente y la población en general. La metodología aplicada en la investigación de campo, fue la establecida en la Norma ISO 14001:2004, en donde se especifica una Revisión Ambiental Inicial (RAI) como parte del diagnóstico de la situación actual del departamento, para lo cual se recurrió a la observación directa y la aplicación de instrumentos en la recolección de datos como fueron la entrevista, ficha de descripción de actividades, matriz de evaluación de impactos ambientales y matriz de correspondencia. Posterior a ello y con la información obtenida, se procedió a diseñar el SGA, el mismo que consta de una política ambiental, manual de gestión ambiental, registro de documentos, procedimientos de identificación y programas ambientales. Una vez concluido se procede a la socialización del sistema con todos los involucrados