» Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica del Centro Educativo Teniente Hugo Ortiz de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2013-2014 - Chalco Pando, Sandra Eugenia (2015)
El objetivo de esta investigación es analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior en adolescentes de 13 y 16 años y en profesores de Educación Básica del centro educativo ´Teniente Hugo Ortiz¨ de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, parroquia Victoria del Portete en el periodo académico 2013 – 2014. Para este propósito se realizó el diagnóstico y evaluación de los principales valores y sus características utilizando el método descriptivo hermenéutico y estadístico a través de un trabajo de campo aplicando una encuesta en la se determinan los valores predominantes según la Escala de Valores de Schwartz PVQ-RR (Portrait Values Questionnaire, 2012), aplicada a veinte estudiantes y seis docentes. Los resultados mostraron los valores prioritarios en la vida de los encuestados. En base al análisis comparativo de los valores personales, inter-personales y de orden superior, en relación al género: las adolescentes, priorizaron la auto-trascendencia; los varones, humildad e imagen; las maestras priorizaron la auto-trascendencia y los maestros, la apertura al cambio y la auto-trascendencia.