Estudio para la estabilidad de las laderas del tramo abscisaKM 14200 de la carretera UtuanaTacamoros del cantón Sozoranga - Guerrero Pesántez, Jorge Vinicio (2021)
Resumen:El presente trabajo enmarca la estabilización de las laderas ubicadas en la abscisa 14+200de la vía Utuana Tacamoros del cantón Sozoranga, provincia de Loja, en donde se han presentado deslizamientos de tierra.El análisis consiste en recabar la información decampo necesaria para obtener los parámetros físicos y geotécnicos lo que permite analizar por los métodos de equilibrio límite (MEL) la estabilidad de la ladera. El análisis fue realizado utilizando el software Slide el cual utiliza modelos matemáticos para simular las condiciones de equilibrio en los taludes.Con este estudio se pudo determinar la inestabilidad de dos tramos de la ladera para los cuales se propuso y se diseñó una técnica de mitigación para estabilizarlos, los trabajos propuestos comprenden la variación de la geometría del talud, así como se implementaron cunetas de suelo cemento para conducir las aguas de drenaje hasta un canal de hormigón que las descarga hasta la alcantarilla existente.La medida de mitigación propuesta obtuvo valores de factor de seguridad superiores a 1,5que es lo que recomienda la normativa ecuatoriana de la construcción.