Alternativas constructivas de mampuestos a base de palma chonta (iriartea deltoidea) - Mora Armijos, Jorge Andrés (2017)
En el presente trabajo investigativo se desarrolló un sistema de mampostería de chonta, a partir de la unión de varios módulos, obteniéndose una estructura versatilidad y original, a partir de la cual se pueden obtener varias alternativas de conformación que aportan al aspecto estético. El módulo propuesto con la madera de chonta, se sometió a ensayos que una mampostería debe resistir para introducirse en el campo de la construcción, algunos resultados encontrados en otros trabajos investigativos se usaron de base así como normativa tanto nacional como internacional respectiva de maderas y mamposterías. El mampuesto alcanzó una resistencia a la compresión de 290,49 kg/cm2 superando la resistencia de un ladrillo o un bloque, el ensayo de absorción de humedad no supera el 15 % lo que la habilita para su uso en exteriores