Valores y estilo de vida en niños y niñas de 9 y 10 años de edad. Estudio realizado en la Escuela de Educación Básica Galo Vela Álvarez, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2012 - 2013 - Torres Rojas, Judith Elizabeth (2013)
Es conocido que en los últimos tiempos han existido múltiples y rápidos cambios sociales, culturales, políticos y económicos que han modificado las diferentes escalas de valores, además de los estilos de vida y hábitos en la niñez y juventud del país, por tanto la presente investigación tiene como objetivo general: Conocer “La Familia - Escuela: Valores y estilo de vida en niños y adolescentes en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes del tercero y cuarto año de educación básica de los centros educativos del Ecuador”. En esta se presenta la percepción de 60 estudiantes de los años de básica antes mencionados; acerca de los valores y estilo de vida en niños en el año lectivo 2012 - 2013, en la escuela de Educación Básica “Galo Vela Álvarez”. La investigación de carácter “exploratorio”; tiene por objeto la explicación del fenómeno y el estudio de sus relaciones para conocer sus estructuras y los factores que intervienen. Además se muestra un contexto que favorece la convivencia social positiva y las relaciones interpersonales para una adecuada educación en valores dentro de la familia.