Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Escuela de Educación General Básica “Emilio Abad Aguilar” de la ciudad de Azogues, provincia del Cañar, periodo lectivo 2014 - Ormaza Vintimilla, Jenny Patricia (2016)
La sistematización de práctica docente realizada en la Escuela de Educación General Básica “Emilio Abad Aguilar” de la ciudad de Azogues, provincia del Cañar durante el período lectivo 2014 – 2015 tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar el desempeño profesional. Para la recopilación de información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, que partió con la lectura discriminatoria del material con el fin de seleccionar los documentos de utilidad; finalmente se analizó la información valorando su confiabilidad para así determinar su pertenencia o no en la investigación. Se concluye que un proceso de sistematización parte de la práctica singular que permite comprender y reinformar sobre las falencias detectadas en este proceso de autovaloración y autoevaluación, manifestando la importancia de brindar espacios destinados a la ejecución de este proceso dentro de la institución como un mecanismo de soporte y consulta que mejore el quehacer educativo.