Establecimiento de un protocolo para la estimulaciónde crecimientodevitroplantasdeCinchona officinalis L - Ludeña González, Arianna Cristina (2021)
Resumen: Cinchona officinalis L.consideradaunade lasespeciesmás importantes por su valor medicinal, se ha visto amenazada por el uso antropogénico, la expansión agrícola y la sobreexplotación de la misma.Debido a sudifícil propagación y lenta velocidadde crecimiento esnecesarioinvestigar y optimizar protocolosde cultivos in vitrocomoherramientas biotecnológicaspara la conservación y propagación deCinchona officinalis L.El presente estudio se realizó con el fin deestandarizar un medio de cultivo óptimopara elcrecimiento in vitrode Cinchona officinalisL., mediante explantes de brotes apicales cultivadosen medio de cultivo basal MS sólido enriquecido con concentraciones de giberelinas y auxinas: T0 (MS + sin reguladores), T1(MS+ vitaminas50%), T2(MS + 4ml/l de ácido giberélico) y T3 (MS + 8ml/l de ácido indol acético), evaluados durante cuatro semanas. Estadísticamente los datos del crecimiento se analizaron conla prueba deWilcoxon test, estableciendo que el T2 con 1,5 cm y el T0 con 1,2 cm de elongación fueron losmejoresprotocolosin vitropara el crecimiento de plántulas de Cinchona officinalis L.