Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador propuesta centrada en la gestión de las Juntas Parroquiales año 2014. Estudio de caso: Parroquia de Cangahua, Cantón Cayambe - Provincia de Pichincha. Año 2014. - Rosero Cajiao, Iván Alberto (2015)
Este proyecto de investigación tiene como objeto de estudio la Junta Parroquial de Cangahua, adscrita al Cantón Cayambe. El objetivo de éste estudio es determinar el nivel de gestión en el marco de las Políticas Públicas y Desarrollo Rural, en base a la Constitución de la República, el Plan Nacional del buen Vivir, y demás leyes y normativas definidas para la gestión de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales del Ecuador; para ellos se ha obtenido datos de campo en base a encuestas aplicadas a los pobladores, a las autoridades locales y a líderes de organizaciones civiles. La base documental, es el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, la cual establece, desarrolla, y controla la planificación por cada eje de desarrollo. Aunque en términos generales, la población de Cangahua califica a la gestión de la Junta Parroquial como aceptable, es importante mencionar que debido al muy bajo nivel de educación de su población no le es posible efectuar una exigencia mayor de sus representantes en el gobierno local, tanto a nivel individual cuanto a nivel de organización popular