“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal de los estudiantes de décimo año de educación básica del colegio fiscal mixto “central la Inmaculada” de la ciudad de Cuenca – provincia del Azuay” - Flores Sarmiento, María Dolores (2011)
Como docentes, somos parte activa de este proceso educativo, donde pretendemos que nuestros alumnos sean los principales actores y beneficiarios del proceso de enseñanza – aprendizaje. Buscamos que los jóvenes sean personas activas, críticas, comunicativas, reflexivas; pero ¿cómo estamos aportando en este desarrollo integral desde las aulas escolares? Esta es una interrogante que debemos plantearnos todos aquellos que tenemos el privilegio de trabajar directamente con niños y jóvenes que hoy en día se están educando y de quienes la sociedad espera lo mejor. Es indispensable analizar las propuestas de varios autores para estudiar la conducta y desarrollo de nuestros estudiantes, valiosas fuentes que, sin duda, enriquecen nuestra labor educativa diaria.